3. EL OLFATO
Este sentido permite percibir los olores que son moléculas de alguna sustancia en estado gaseoso que se dispersan en el aire y llegan hasta las fosas nasales donde estimulan los receptores de los estímulos olfativos. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca.
El órgano del olfato se compone de la nariz, las fosas nasales y la pituitaria.
La nariz:
está formada por las fosas nasales que son dos cavidades por donde entra el aire a los pulmones, están separadas entre si por el hueso tabique.
está formada por las fosas nasales que son dos cavidades por donde entra el aire a los pulmones, están separadas entre si por el hueso tabique.
La pituitaria
Es la mucosa que recubre las fosas nasales, secreta mucus mediante glándulas especializadas. Se encuentra irrigada por numerosos vasos sanguíneos que permiten el calentamiento del aire que entra hacia los pulmones. En la parte superior de la nariz se encuentra la pituitaria amarilla que contiene los receptores de los estímulos olfativos. Sobre el hueso etmoides se encuentra el bulbo olfativo.
Los olores son percibidos por los receptores especializados siempre y cuando las partículas se encuentren en concentración suficiente.
El gusto es el sentido que percibe los sabores y se encuentra en la lengua.
En la lengua se distinguen 2 zonas, una superior tapizada por papilas gustativas y una inferior lisa que recibe la saliva proveniente de las glándulas salivales. La lengua es una estructura musculosa que ayuda a la masticación de los alimentos y en la fonación toma diferentes posiciones.
Los sabores que percibe el órgano gustativo son 4: dulce, ácido o agrio, salado y amargo.
La lengua:
Posee casi 10.000 papilas gustativas que están distribuidas de forma desigual en la cara superior de esta. Por lo general las papilas sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua, las sensibles al ácido ocupan los lados y las sensibles a lo amargo están en la parte posterior.
Posee casi 10.000 papilas gustativas que están distribuidas de forma desigual en la cara superior de esta. Por lo general las papilas sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua, las sensibles al ácido ocupan los lados y las sensibles a lo amargo están en la parte posterior.
Está cubierta por una membrana mucosa. El color de la lengua suele ser rosado. Su principal función es la contención de los receptores gustativos, que nos permiten degustar los alimentos. También contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar a la articulación de las palabras y sonidos.
Las papilas gustativas son receptores del sabor, estas papilas son:
- Papilas fungiformes: Se encuentran en toda la superficie superior de la lengua
-Papilas caliciformes: se encuentran en menor número que las papilas fungiformes pero su tamaño es mayor, se localizan cerca de la base de la lengua.
- Papilas filiformes: Se encuentran en toda la superficie de la lengua, son receptores táctiles.
El tacto, es otro de los cinco sentidos de los seres humanos y de otros animales. A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etc. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel.
La piel:
Es un tejido que tiene como función la protección del cuerpo y de los órganos internos pues forma una barrera que no permite el paso de microorganismos y evita los daños físicos y químicos de la parte interna del organismo.
Es un tejido que tiene como función la protección del cuerpo y de los órganos internos pues forma una barrera que no permite el paso de microorganismos y evita los daños físicos y químicos de la parte interna del organismo.
El grosor de la piel varía de 0.5mm a 4mm, la capa de la piel más gruesa se encuentra en la palma de las manos y la planta de los pies.
La piel está formada por dos capas que son la dermis y la epidermis.
La epidermis: tiene una capa externa que se compone de células muertas y una capa llamada de Malpighi en donde se encuentra la melanina que es un pigmento que le da el color a la piel. La capa de Malpighi tiene células vivas en permanente división para reemplazar las células que se eliminan diariamente.
La dermis: es una capa formada por un tejido conjuntivo en donde se localizan los receptores cutáneos de Meissner, Paccini, Krause y Ruffini
Los corpúsculos de Meissner: son los receptores del tacto.
Los corpúsculos de Paccini: reciben los estímulos de presión.
Los corpúsculos de Krause: son los receptores del frio.
Los corpúsculos de Ruffini: reciben el estímulo del calor.
El dolor se percibe mediante unos receptores especializados llamados nociceptores que comunican el estímulo a los nervios que lo lleva hasta el cerebro.
En la dermis se localizan las glándulas sebáceas, los folículos pilosos donde se originan los pelos y las glándulas sudoríparas que tienen como función regular la temperatura y eliminar sustancias del cuerpo mediante el sudor.
La uñas son estructuras que se encuentran en la piel, están constituidas por células muertas que contienen keratina.
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